宁洱县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

工程款项引纠纷,司法确认助维权

2021-04-07 14:52:35 来源: 本站

           为适应新形势下解决矛盾纠纷的需求,构建多元化民事纠纷解决机制和诉调对接机制,宁洱法院积极发挥能动作用,设立“调解、速裁工作室”,就近化解基层矛盾纠纷,为当事人提供多层次、全方位、全过程、一站式的司法服务,取得了良好的法律效果和社会效果。

近日,宁洱法院收到6件建设工程施工合同纠纷案件,该6起案件的原被告均系宁洱县德化镇干田村村民,原告祁某在本村进行危房改造工程项目结束后未拿到本村6户人家的工程款,遂向法院起诉,要求被告及时支付拖欠的工程款。收到诉状的第三天,法官到6名被告家查看房屋建设情况并督促双方进行结算,经过长达6小时的耐心调解,原告祁某与6名被告最终达成调解协议,6名被告当场约定了支付时间为赋予调解协议强制执行效力,在法官的指导下,案件通过人民调解平台向本院申请司法确认,当天完成立案、审查等相关程序后作出确认裁定零成本、高效率、权威性的纠纷解决方式为群众化解矛盾,有效减轻了当事人的诉累。

县法院“我为群众办实事”贯穿政法队伍教育整顿始终通过“调解结案+司法确认”的模式,不断健全一站式多元解纷机制今年一季度,共受理了19起申请司法确认调解协议案件为促进宁洱经济社会高质量发展、维护社会和谐稳定作出积极贡献。(宁洱法院 钟佳蓉供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司