宁洱县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

宁洱县人民法院召开民商事审判专业法官会议

2021-02-20 16:42:04 来源: 本站

为进一步统一裁判尺度,提升司法适用能力和水平,2月19日下午三点,宁洱县法院召开了2021年度的首次民商事审判专业法官会议,会议由副院长刘妍主持。

 会议主要讨论了各位法官在办理民间借贷纠纷、股权转让纠纷、确认合同无效纠纷案件中涉及的疑难复杂问题,并就人民法院在审理民商事案件中有关法律适用以及裁判标准进行了讨论。会上,案件的承办法官就部分案件审理中存在的疑点、难点问题作了汇报。各参会法官分别对案件发表了意见,并就案件审理中的法律适用、裁判尺度等问题展开了激烈的讨论分析,通过相互发问和讨论,最终形成了统一意见,为案件的审理提供了参考和方向。

专业法官会议是司法体制的新举措,是落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的一项重要机制。强化专业法官会议制度,能够及时汇总类型化案件信息和存在共性短板,梳理研判类案或新型案件的新特点、新问题,总结形成可供参考的统一的法律适用意见,对有效提升案件质量具有重要的作用。同时,能够增强办案专业化水平,加强对法律适用、疑难问题等集中研讨,不断提升干警业务能力,对构建学习型、专家型法官成长平台具有重要作用。今后,宁洱县法院将继续通过利用专业法官会议这一形式,进一步统一裁量尺度、提高业务水平、提升办案质量,从源头上减少“同案不同判”现象发生,使裁判结果更能获得当事人和社会的认同,从而提升司法公信力,提升人民群众对法院工作的满意度。(宁洱法院 陈丽供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司